個人情報保護方針

個人情報保護方針

個人情報保護理念

株式会社カーコンマーケット(以下、当社という)は、個人情報の保護は当社にとって事業活動の根幹をなすものとしてその重要性を強く認識しております。ひとたび個人情報 の漏えい等の事故が発生した際には事業基盤を揺るがしかねない重大な事態を招き、当社の事業運営全体に大きな影響を与えることになりかねません。
個人情報について適切な利用と保護を図っていくことを当社の使命と捉え、社員はじめ当社に関わる全ての者が個人情報保護の重要性を認識し、その維持と管理に努めなくては なりません。よって、当社はここに個人情報保護に関するマネジメントシステムを確立、維持、改善し、個人情報の保護に取組むことを宣言いたします。

個人情報保護方針

1. 個人情報の利用目的をできる限り特定し、当該目的の達成に必要な範囲内で適切に取扱います。また、目的外利用を行なわないための措置を講じます。
2. 個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守し、また個人情報保護に関する社内規程を定め、継続的な見直しを行い遵守します。
3. 個人情報の管理にあたっては、漏えい・滅失・毀損の防止その他の安全管理のために必要かつ適切な是正措置を講じるよう努めます。
4. 個人情報保護に関する苦情及び相談に対応する窓口を設けて、適切に対応するよう努めます。
5. 個人情報保護に関するマネジメントシステムを、継続的に改善するよう努めます。

特定個人情報の適正な取扱に関する基本方針

1. 当社は、個人番号及び特定個人情報等(以下、特定個人情報等という)の適正な取扱いの確保のため、特定個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。
2. 当社は、特定個人情報保護に関する社内規程を定めてこれを遵守し、継続的な見直しを行います。
3. 特定個人情報等の管理にあたっては、漏えい・滅失・毀損の防止その他の安全管理のために必要かつ適切な是正措置を講じ、継続的に改善するよう努めます。

株式会社カーコンマーケット
代表取締役 神部 至己
制定日:平成26年4月14日
改定日:平成27年10月26日
改定日:平成29年3月13日

ご質問等の窓口

当社における個人情報及び特定個人情報等の保護に関する苦情及び相談に関しては下記の窓口にご連絡ください。

【個人情報及び特定個人情報等に関するお問合せ先】
株式会社カーコンマーケット 個人情報問合せ担当

カーコン・マーケット プライバシーポリシー

1.プライバシーポリシーの適用範囲
プライバシーポリシーは、本サービスにおいて当社が取得するカスタマーの個人情報の取扱いに関して適用されます。
2.個人情報とは
個人情報とは、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます。)に定める個人情報(生存する個人に関する情報であり、特定の個人を識別可能なものを言い、氏名、住所、電話番号等を含みます。)をいいます。
3.個人情報の取得
当社は、本サービスにおいて、以下のような場合に、個人情報を取得します。また、以下は例示であり、これら以外の場合にも個人情報を取得する場合があります。なお、原則としてカスタマーの個人情報をカスタマーの同意を得ることなく取得することはありません。

カスタマーが本サービスを利用する場合(当社サイトを通じて、カスタマーが中古車などの商品を売買する場合、会員又はモニターとして登録する場合、アンケートに回答する場合、懸賞等に応募する場合を含みますがこれらに限られません。)
カスタマーが本サービス利用以外の方法により、当社に対して情報を提供した場合
インターネットにおいて公表している情報を、当社の調査又は営業促進の目的のため取得する場合
当社がカスタマーから取得する個人情報は、本サービス内で当社が提供するサービス等によって異なり、氏名、住所、電話番号、メールアドレス、ソーシャル・サービス・アカウント情報、会社名・団体名、部署名・役職、その他連絡先に関する情報、生年月日、性別、興味、口座情報、クレジットカード情報及びその他のカスタマーから当社に提供される一切の情報、メールマガジン登録、アンケート回答、懸賞応募、商品購入及びその他の本サービスの利用により当社に記録される情報等があります。ただし、前記の情報は例示であり、前記の情報であっても特定の個人が識別できない情報として個人情報に該当しない場合があります。
4.個人情報の利用目的

当社は、カスタマーから取得した個人情報を主として次の目的で利用します。

カスタマーの本サービスのログイン等における利用、並びに書類等の配送、問合せ対応及び返金・入金その他の当社との取引の実行
メールマガジン並びに電子メール、郵便、電話及びその他の方法による商品・サービス・各種イベント・キャンペーン等の案内
本サービスの利用状況等の調査の実施、並びに営業活動の推進及び販売促進
商品開発、改善やサービス向上のためのアンケート等に関する業務のため
カスタマーからの問い合わせに対する対応
その他の個人情報を取得する際に個別に明示された目的

5.個人情報の共同利用
ご提供いただいた個人情報は、お客様へ総合的なサービスを提供するために、上記の目的の範囲内で、当社の関係会社及び業務の委託先並びに提携先、及び当社関連会社で共同利用させていただくことがあります。

共同利用する項目: 住所、氏名、郵便番号、電話番号等の連絡先、及びお客様とのお取引に関する情報。
6.統計データの利用
当社が、提供を受けた個人情報をもとに、統計データを作成し、社内外への開示等を行う場合には、特定の個人を識別できない形式で当該統計データを作成し、開示又は提供を行います。
7.個人情報の管理
当社は、セキュリティのカスタマーの個人情報について、社内の管理体制を整備し、適切な管理を行います。当社社内においては、個人情報に係るデータベースなどへのアクセスについて、アクセス権限を有する者を限定し、個人情報に関して不正な取扱いがされないように管理します。また、外部からのなりすまし、盗聴等の危険に対しては、SSL(Secure Socket Layer)などの適切かつ合理的なレベルの安全対策を実施し、カスタマーの個人情報の保護に努めます。
8.個人情報の取扱いの委託
当社は、メールや郵便物(賞品等を含みます。)の処理・送付、カスタマーサポートの提供、配送の手配、統計データの作成等の業務を社外の業務委託先(以下「業務委託先」といいます。)に委託する場合があり、このような業務の委託に際し、個人情報の取扱いを業務委託先に委託する場合があります。この場合、当社は、個人情報を適切に管理できると認められる業務委託先を選定した上で、カスタマーの個人情報の漏洩がないよう必要な事項を業務委託先と取決めを行います。
9.個人情報の第三者への提供又は開示
当社は、原則として、7.個人情報の取扱いの委託の場合を除き、カスタマーの個人情報を第三者に開示することはありません。但し、以下のような場合、その必要性の有無を十分検討した上で、個人情報を提供又は開示することがあります。

人の生命、身体、財産の保護のために必要がある場合、又は公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、カスタマー本人の同意を得ることが困難である場合
国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、カスタマー本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
カスタマーが本サービスを利用したことにより、関係する第三者(広告主・運送業者等)から当該第三者がカスタマーにサービス等を提供する上で必要な情報の提供を求められた場合
当社が事業又はサービスの全部又は一部を第三者に譲渡する場合(分社化する場合を含みますがこれに限られません。)
個人情報の取得にあたり個別にカスタマーに明示した場合(記事投稿等の個人情報を不特定多数に対して開示する必要があるサービスにおいて開示する場合を含みますがこれに限られません。)
個人情報保護法又はその他の法令により義務付けられ又は許可されている場合
10.個人情報保護管理者
当社は、以下の者を当社の個人情報保護管理者とし、個人情報保護管理者を中心として個人情報を適切に管理しています。

合同会社カーコンマーケット
情報セキュリティ担当者

11.個人情報の開示等及び相談等に関するお問い合わせ
カスタマーは、自分の個人情報について、利用目的に関する通知、開示、訂正、追加若しくは削除又は利用の停止、消去若しくは第三者への提供の停止(以下「個人情報の開示等」といいます。)を要求することができます。個人情報の開示等に関する要求、及び当社における個人情報の取扱いに関する苦情又は相談等に関するお問い合わせは、こちらより行ってください。なお、バックアップデータ等、その性質上、確認、訂正又は削除等の手続きを行うことができない場合があります。
当社は、カスタマーより個人情報の開示等に関する要求・お問い合わせを受けた場合、個人を識別できる情報(ID・パスワード・氏名・住所・電話番号・生年月日・メールアドレス等)によりカスタマーご本人であることを確認いたします。
個人情報の開示等に関する要求・お問い合わせを受けた場合、当社は、カスタマーご本人であることが確認できた場合に限り、合理的な範囲(利用目的の達成に必要な範囲)内において速やかに対応いたします。
12.クッキー及びIPアドレス等に関して
当社は、本サービスにおいて、クッキー(cookie)及びウェブビーコン(web beacon)を使用することがあります。当社は、クッキー及びIPアドレス等の情報(ウェブビーコンによるものを含む)について、特定の個人を識別できるものではないため、個人情報とは考えておりません。ただし、特定の個人を識別できる情報が一体となって使用される場合には、クッキー及びIPアドレス等の情報も個人情報として扱います。
13.プライバシーポリシーの変更及び通知
当社は、プライバシーポリシーを、事前の予告なく変更することがありますので、本サービス利用の際には、本ページの最新の内容をご確認ください。